PokerPT.com

Vários/

Olhanense ataca o Top do Campeonato!

O Olhanense vai passar a noite no segundo lugar da classificação, a três pontos do líder FC Porto, ao vencer o Portimonense, por 2-0, em Olhão. Paulo Sérgio (1ªparte) e Djalmir (2ªparte, de g.p.) marcaram os golos do primeiro «derby» algarvio entre estas duas equipas no patamar mais alto do futebol português.
Foi emotiva mas pobre, do ponto de vista técnico, a primeira parte. Na melhor (e única) jogada do período nasceu o golo que diferenciou um jogo até aí de aparente equilíbrio, com poucas situações aflitivas para os dois guarda-redes.
Com conhecimento mútuo das duas equipas, os dois treinadores não alteraram o desenho táctico habitual, trocando apenas um jogador nos onzes iniciais. Face a problemas físicos, Nuno Piloto foi substituído por Lulinha no onze escolhido por Daúto Faquirá, enquanto que no Portimonense, por opção, Litos colocou Soares em campo, em detrimento de Peña, adiantando Pedro Moreira para a posição dez.
Com marcações densas faltaram espaços na primeira parte às duas equipas. No Portimonense, houve preocupação em tapar Lulinha, o organizador de jogo dos locais, e Jumisse vigiava Vinícius à distância. No Olhanense, a preocupação foi não dar espaço aos velocistas Ivanildo e Candeias, nas alas. Com tanto aperto resultou muitas bolas divididas, emoção, mas faltou liberdade para os artistas se soltarem tecnicamente.
A excepção aconteceu no golo do Olhanense, numa jogada digna de figurar nos mais belos compêndios do futebol: João Gonçalves ¿ Jorge Gonçalves ¿ Lulinha e Paulo Sérgio na finalização. Tudo ao primeiro toque e rasteiro pelo lado direito, com Paulo Sérgio a finalizar ao segundo poste. Uma vantagem aceitável (mesmo com aparente equilíbrio) ao fim dos primeiros quarenta e cinco minutos, com o Olhanense a denotar (apesar de apertado no espaço) melhor fio de jogo, procurando, sempre que possível jogar ao primeiro toque. O Portimonense ofensivamente tentou aproveitar a velocidade de Ivanildo, mas a defesa do Olhanense, nunca vacilou.
A segunda parte começou com um contratempo para o Olhanense, com Yontcha a lesionar-se nos primeiros minutos, sendo substituído por Djalmir,que só precisou de seis minutos em campo para aumentar a vantagem do Olhanense no marcador: livre á entrada da área, Carlos Fernandes pica a bola por cima da barreira para Paulo Sérgio, que caiu em disputa com Pedro Silva I. O árbitro assinalou grande penalidade e o brasileiro não desperdiçou.
Litos reagiu e fez duas substituições de uma assentada: trocou Pedro Silva I e Soares, por Peña e Lito e apostou num desenho com três defesas, colocando Ricardo Pessoa ao lado de André Pinto e Di Fábio, com Candeias e Lito nos corredores, passando Ivanildo para o meio, ao lado de
Peña. Intentos que não tiveram correspondência na prática, até que pouco depois, Ivanildo seria expulso, em lance com Carlos Fernandes. O Olhanense geriu então o marcador e o tempo, mostrando ser uma equipa mais adulta. Era expectável esperar-se mais do Portimonense, face às últimas exibições.